Jumat, 08 Oktober 2010


Install Windows XP Melalui USB Flashdisk Tanpa Kaset CD Dan DVD External

Instal Windows XP Melalui USB Flashdisk Tanpa Kaset CD Dan DVD External - Beberapa hari ini saya tidak pernah update artikel. Penyebabnya adalah netbook merk HP Mini punya saya mengalami kerusakan parah pada windows Aslinya. Sebenarnya pada sebagian komputer laptop terutama netbook, Master windowsnya tertanam di Hard Disk jadi untuk memulihkan apabila terjadi masalah bisa dilakukan melalui proses restore. Untuk produk HP compaq proses restore dilakukan melalui program yang bernama Roxio Back On Trak. Untuk merk Acer menggunakan software Acer Erecovery. Untuk merk lain maaf saya belum pernah ngotak-atik. Cara pemulihan windows melaluI kedua program tersebut akan saya bahas pada atikel yang akan mendatang.
Kembali ke permasalahan saya, karena netbook saya terintal terlalu banyak program akhirnya berjalan sangat lambat. Berhubung banyak software tidak berguna yang pernah terisntal, saya mencoba memulihkan melalui program Roxio Back On Track. Tapi ternyata proses pemulihan tidak bisa berjalan. Setelah proses selesai ada instruksi bahwa...

"Windows tidak dapat berjalan karena ada beberapa file yang rusak, silahkan install kembali"

Dalam hati saya berkata, wahh....ini masalah besar. Yang pertama kalau saya harus install ulang maka windows asli saya akan hilang. Yang kedua saya sama sekali tidak mengerti dan belum pernah install OS .
Beruntung saya masih punya 1 laptop cadangan lagi yang bisa saya gunakan untuk browsing cari informasi. Setelah browsing dan bertanya ke beberapa teman akhirnya saya memperoleh kesimpulan bahwa OS bisa di install ulang melalui USB Flashdisk Tanpa Memerlukan kaset CD apalagi DVD External.
Ada banyak blogger yang membahas tentang tutorial ini tapi semua masih memerlukan kaset CD untuk mengcopy master windows. Permasalahannya adalah saya tidak mempunyai master windows tersebut. Setelah browsing kembali saya menemukan info bahwa windows ternyata bisa di download dan salah satunya melalui indowebster.com.

Kita langsung ke permasalahan, kalau anda mengalami kejadian seperti yang saya alami. Syarat utama yang harus anda lakukan adalah :

1. Menyediakan 1 buah komputer/laptop yang masih normal.
2. 1 Buah flashdisk dengan kapasitas minimal 1 GB,

Kalau kedua alat tersebut sudah tersedia selanjutnya download beberapa software yang diperlukan dibawah ini :

1. Master windows XP download disini
2. Software WintoFlash download disini.
3. Software Nlite download disini
4. Driver sata HP (Khusus Pengguna HP/Compaq) download disini
5. Driver Windows (sesuaikan dengan merk dan type netbook anda) ada banyak di google dan bisa di download setelah proses instalasi windows selesai.

Pertama download master windows XP, mungkin prosesnya berjalan lama karena filenya sebesar 700 MB (saya download windows XP service pack 3 black edition) dari indowebster.
Langkah kedua adalah mendownload WintoFlash, Driver Sata dan Nlite.
Software WintoFlash Kegunaannya adalah mentransfer file master windows ke flashdisk agar kita bisa booting via flashdisk nantinya.
Untuk driver belakangan saja downloadnya.

Setelah file windows selesai di download, extrak dahulu filenya pada 1 folder (file windows dari indowebster extensinya ISO)
Selanjutnya instal software Nlite ke komputer yang masih normal.

Apa kegunaan Nlite ?
Nlite digunakan untuk mengcompile master windows ke Driver Sata HP. (Proses ini kusus untuk pengguna HP/Compaq. Untuk merk dan type lain Mungkin tidak memerlukan Nlite dan Driver sata)


1. Buka Nlite, klik next dan cari lokasi dimana anda mengekstrak file windows tadi .
2. Nlite akan membutuhkan waktu untuk membaca isi installer windows tersebut.
3. Klik next terus sampai anda menemukan interface untuk itegrasi driver.
4. Setelah muncul, anda akan melihat integrate service pack, hotfix, add ons, dll. klik driver kemudian klik next.
5. Extract file driver sata yg tadi anda download dengan double klik (seperti install program biasanya) dan ingat dimana file tesebut diinstall kalau anda klik next terus defaultnya bisa ditemukan di c:\swsetup\SP37005.
6. Kembali ke nlite. klik insert –> multiple driver folder –> cari folder dimana anda menaruh extract-an driver sata tadi.
7. Klik All lalu Klik OK
8. Pilih semua (CTRL + A) klik ok.
9. Klik next, tunggu sebentar karena nlite akan mengintegrasikannya.

(Sampai disini anda telah selesai membuat installer windows yang di compile ke driver sata)

10. Masukkan flashdisk dan kosongkan (format).
11. Matikan dulu antivirus anda karena selanjutnya flash disk akan dilock oleh av sehingga wintoflash tidak bisa memformatnya.
12. Buka program wintoflash.exe klik next, next, pilih folder tempt windows yg anda buat dg nlite tadi, pilih juga drive usb.
13. Klik start dan biarkan beralan sampai selesai (Penting !!! Pada proses ini tutup program yang tidak diperlukan agar integrasi file windows ke flashdisk berjalan sempurna)

Sampai langkah ini anda sudah berhasil, colok flash disk hidupkan netbook hp mini anda yg mau diinstall windows.

14. Tekan ESC terus sampai muncul pilihan booting, tekan f9, pilih usb flash drive.
15. Saat masuk ke booting windows akan ada 2 pilihan, yaitu text dan gui.
16. Pilih Text kalau untuk xp, dan gui hanya untuk windows 7 atau vista.
17. Install windows spt biasa.
18. Dia akan restart, kembali lakukan langkah 14, tapi kali ini pilih GUI.
19. Windows restart lagi, dan kembali lakukan langkah di atas, pilih GUI sampai windows benar-benar terinstall.

Apbila telah selesai dan muncul eror file hal.dll coba ulangi lagi dari langkah awal.
Kemungkinan gagal pada proses transfer file windows ke flashdisk.

Setelah selesai selanjutnya adalah download driver-driver dan software yang dibutuhkan.
Untuk merk HP atau Compaq dapat anda cari http://www.hp.com
Untuk cara mencari dan melengkapi driver akan saya tulis pada artikel berikutnya.

Catatan : Kalau anda menggunakan selain merk HP/Compaq, proses compile dengan software Nlite mungkin tidak pelu dilakukan. Kita bisa langsung menjalankan software WinToFlash dan setelah sukses flashdisk bisa digunakan untuk booting.

Sekian artikelnya, apabila ada yang kurang dimengerti tinggalkan komentar anda !
Saya akan menjawab sebatas pengetahuan yang saya miliki.

Salam : Basri Tamang

37 komentar:

Anythinggoespost on 16 Oktober 2010 09.20 mengatakan...

Apa kalau semua driver untuk PC atau laptop ditambahakan dengan nLite, maka nanti tidak perlu instal driver lagi saat instalasi XP selesai? Tampaknya cukup menarik ini.

Basri Tamang mengatakan...

Ini adalah pengalaman saya pertama kali dalam melakukan instalasi OS. Menurut beberapa teman saya instalasi windows XP pada netbook merk HP lumayan ribet.
Jadi setahu saya dengan mengikuti instruksi diatas kita dapat melaukan instalasi windows pada semua jenis komputer/laptop (dengan syarat mendukung booting via USB).
Sebenarnya yang anda makud driver sata XP atau driver komputernya ?
Kalau driver sata XP tidak perlu di instal lagi.
Tapi kalau driver komputernya masih harus di install.

Bayu Anggara on 22 Oktober 2010 02.10 mengatakan...

tapi ko' klo bandingin lebih cepet klo pake CD,,, apa emang gitu..?

Anonymous mengatakan...

windows black nya dibuat cd master bisa ga?sori newbie banget neh..

Basri Tamang mengatakan...

@Bayu : Saya instal di netbok gak sampai 30 menit selesai tanpa instal driver.

@Anonim : Saya belum coba tapi pastinya bisa.
Soalnya file xp yg saya download dari indowebster extensinya iso.

Bayu Anggara on 22 Oktober 2010 05.54 mengatakan...

ada hubungan.y ga' dengan kapasitas FDD,,, soal.y sya pake FD 4GB untuk XP ini... ini beneran lama...

Basri Tamang mengatakan...

Semakin besar kapasitas FD malah semakin bagus, Kalau memang lama mungkin ada perbedaan opsi yang kita pilih. Pada saat saya melakukan install ulang saya tidak melakukan format terhadap HDD saya khususnya di drive D. Jadi semua data-data saya yang tersimpan di drive D masih utuh. Yang format habis adalah system dan drive C.

Bayu Anggara on 23 Oktober 2010 23.46 mengatakan...

waduhh,,, cara instal kita jga sama, mana mau sya format drive D sya,, banyak data penting tu... btw sya cuma format drive system aka bos...

Basri Tamang mengatakan...

Begitu ya, saya juga kurang tau masalahnya kenapa bisa lama. Di netbook sya cuma sekitar 30 menit.
Yg lama install drivernya karena semua sy downloasd dulu.

pa3zh mengatakan...

klw pake FD 8G tp udah ada isinya, bisa ga?
sorry, aq lum pernah nginstall soale.
neh pertama kali, msh cari info.

Basri Tamang mengatakan...

FD 8 GB Bisa, tapi isinya akan ke format dengan software wintoflash. Jadi lebih baik pake FD yang lain saja atau backup dulu file-file di FD kamu ke komputer lain terus digunakan.

Mas Nino on 27 Oktober 2010 18.14 mengatakan...

trus bagemana dengan kunci aktivasi windowsnya?
apa masih harus pake activation key??

Mas Nino on 27 Oktober 2010 19.11 mengatakan...

saya sudah buat booteble flashnya mas..
tapi kok file & folder windowsnya kok jadi dikit yah, apa memang begitu atau ada yang gak ke copy..
saya pake windows xp home edition sp2

note: waktu copy win ke flash pake wintoflash saya sudah mematikan semua aplikasi termasuk antivirus.. mohon bantuannya

Basri Tamang mengatakan...

Untuk memperoleh aktivasi key (kalau memang diperlukan) anda bisa menggunakan tool dengan nama RockXP4.
Dengan tool ini maka windows yang anda download akan terdaftar sebagai widows genuine pasa situs microsoft.
Untuk tutorial tentang tool ini nanti akan saya buat.

Basri Tamang mengatakan...

Kalau filnya tidak mendekati 700 MB mungkin ada masalah waktu transfer file ke USB nya.
Silahkan dicoba sekali lagi....
Saya juga mencoba beberapa kali baru berhasil.

Anonymous mengatakan...

Saya sudah berhasil!!!ha3x
mkasih bnyak mas>>>

Basri Tamang mengatakan...

Syukurlah !!!

Anonymous mengatakan...

sya pke hp mini 110-1013tu

tolong link donk drivers windows untuk hp mini ini
sya bngung

trus klo engga nginstal driver windows ngaruh engga

newbie nie mas

Basri Tamang mengatakan...

Tanpa install driver OS anda tidak akan berjalan dengan sempurna.
misalnya suara yg tidak keluar dll.

Ini link untuk type netbook anda :

http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/softwareCategory?cc=us&lc=en&dlc=en&product=3965137

Setelah halaman terbuka tentukan dulu OS anda, XP, Vista or seven.

Untuk mengetahui driver apa saja yang harus terinstall silahkan baca artikel saya disini :

http://www.tenriewa.co.cc/2010/10/cara-mencari-dan-download-driver-yang.html

Anonymous mengatakan...

info yang sangat berguna...
thanks gan.......:D

Basri Tamang mengatakan...

Ok.... nanti sy cariin link yang aktif...

YOSUA on 28 Januari 2011 02.13 mengatakan...

kalau note book tidak mau diinstal windows gimana bang??
note book saya serial ata

tidak mau diinstal windows

Basri Tamang mengatakan...

Yang pernah saya alami dan praktekkan hanya langkah2 seperti diatas.
Saya rasa tidak ada note bokk yang tidak bisa di install windows.

smeagol_fs on 29 Januari 2011 19.43 mengatakan...

gan knapa ya....? kok install windowsnya lama banget bikin ngeselin, lo kayak gini mending make floppy drive aja lebih cepet. gw pake fdd 4gb kingstone. mohon penecerahannya gan
thanks....

Basri Tamang mengatakan...

Kemungkinan besar ada masalah gan....soalnya waktu saya lakukan malah tidak sampai 30 menit untuk instal XP nya.
Yg lama hanya install driver HP mini nya.
Dan saya hanya menggunakan FD 2GB.
SEharusnya 4 GB lebih bagus.

Anonymous mengatakan...

sy coba dl y!!!! :D

Anonymous mengatakan...

kok pas di klik f8 ga mau ya..

Basri Tamang mengatakan...

@Anonim : Coba dan coba lagi mas bro....
Mungkin timingnya kurang tepat.

anonymous on 7 Maret 2011 07.09 mengatakan...

mas...poin ke 12 yang dimaksud dengan folder tempt windows itu yang mana ya yang dibuat dengan nlite?
apakah iso windows downloadan yang pertama kali di extract ke folder?

"12. Buka program wintoflash.exe klik next, next, pilih folder tempt windows yg anda buat dg nlite tadi, pilih juga drive usb"

Basri Tamang mengatakan...

Hanya mengarahkan ke folder tempat anda menyimpan file yang dibuat dengan nlite.

Anonymous mengatakan...

Makasi Gan..
LAncar Beud..

Anonymous mengatakan...

Mas gimana nih Step 12 -nya tampil ini
Pastikan bahwa folder yang dipilih berisi Direktori 'i386' atau 'AMD64'
Dan file instalasi Windows yang benar.
nLite hanya untuk lingkungan pre-instalasi, berarti bahwa ia tidak bisa memodifikasi Windows yang sudah ada. Cara mudah menyisipkan CD instalasi Windows anda dan pilih driver CD anda.
Jangan pernah copy file secara langsung ke akar partisi, buat folder kosong terlebih dahulu.
mohon petunjunk-NYA Mas..di tunggu balasannya
di jyarmanflani@yahoo.co.id

nisha on 29 Maret 2011 08.28 mengatakan...

mas ko ada pilihan ntfs atau no changes pas udah beres ngeboot nya ??

anawia on 9 Mei 2011 20.34 mengatakan...

sip lagi dipelajasri nih gan semoga berhasil ya komputer saya

arsyadani on 25 Juni 2011 23.11 mengatakan...

makasih tulisan sangat membantu

Anonim mengatakan...

Pastikan bahwa folder yang dipilih atau drive berisi i386 atau AMD64 dan file instalasi windows yang benar
nLite hanya untuk lingkungan pre-instalasi, berarti bahwa ia tidak bisa memodifikasi instalasi windows yang sudah ada.
Cara mudah adalah menyisipkan CD instalasi Windows anda dan pilih drive CD anda
Jangan pernah copy file secara langsung ke akar pastisi, buat folfder kosong terlebih dahulu

Solusinya gmna boz, mohon pencerahannya..butuh banget pliis

Anonim mengatakan...

saya mau upgrade dari XP Service Pack 2 ke 3 apa bisa dengan cara diatas? lalu apa semua aplikasi hilang (kososng seperti baru)?

Poskan Komentar

Anda tidak diperbolehkan berkomentar bersifat promosi produk yang sama dengan di artikel, Apabila anda tetap berkomentar maka komentar anda akan kami Hapus