Minggu, 06 Maret 2011


Cara Membuat RSS Feed Full Dengan Yahoo Pipes

Cara Membuat RSS Feed Full Dengan Yahoo Pipes - Melanjutkan artikel sebelumnya tentang Cara Mengetahui URL Feed sebuah situs selanjutnya saya akan membahas mengenai cara membuat RSS Feed Full Dengan Yahoo Pipes. Apa mamfaatnya kalau kita membuat RSS Feed yang full ?
Saya rasa anda sudah tau khususnya yang ingin memamfaatkan layanana ini untuk kepentingan Auto Blog agar artikel yang terbit di blog kita nanti tidak terpotong.

Ok, kita langsung saja pada intinya.



  • Berikutnya akan tampil halaman sejenis software dan inilah tempat kita bekerja untuk mengeksekusi RSS Feed menjadi tampilan full.

Pada gambar diatas terdapat 4 sekat yaitu 2 di kiri dan 2 di kanan. Pada sekat kiri atas terdapat Menu dan Sub Menu.
Pada bagian Sekat kanan atas adalah sekat Area Kerja.
Pada bagian kiri bawah berisi petunjuk fungsi dari masing-masing menu dan sub menu.
Pada bagian kanan bawah adah hasil dari pipe output (hasil kerja kita).

Sebelum memulai bekerja tentukan dahulu URL RSS Feed yang akan kita modif.
Saya memberi contoh RSS feed dari detik.com yaitu http://rss.detik.com/index.php/detikcom

  • Langkah pertama silahkan expand menu Sources lalu klik Sub Menu Fetch Feed dan drag ke Area kerja. Selanjutnya masukkan URL RSS Feed detik.com tadi.


Ohh iya....sebelum melanjutkan klik dulu tulisan Fetch Feed pada area kerja sampai berubah warna jadi orange. Kalau RSS nya mendukung yahoo pipes maka muncul judul-judul artikel pada kolom kanan bawah seperti pada gambar diatas.

  • Selanjutnya expand menu Operators dan Drag sub menu Loop kedalam area kerja.

  • Selanjutnya kembali ke Menu Sources (expand) Dan Drag Sub Menu Fetch Page Kedalam Kotak Yang ada didalam Loop (Hasilnya Loop akan menyatu dengann Fetch page Sepeti pada Gambar dibawah) :



Apabila tampilannya sudah demikian sekarang kita siap bekerja.

- Set URL ke item.link
- Set Assign ke first
- Set Result To item.description

Bagian yang terpenting adalah Cut Conten From dimana terdapat dua kolom yang harus di isi karena inilah yang menentukan dari mana artikel kita mulai tampilkan dan dimana artikel kita potong.

Caranya buka dahulu URL feed dari detik.com tadi.
Dan buka salah satu artikel yang muncul dalam RRS Feed tersebut.
Setelah artikel terbuka silahakan View Page Source dari halaman tersebut dengan menekan CTRL + U

Tujuan kita membuka source nya adalah untuk melihat kode HTML sebelum kalimat pertama dalam artikel tersebut dan kode HTML setelah kalimat terakhir artikel tersebut.

Isi artikel yang saya buka diawali dengan kalimat :

Jakarta - Bambang Rudijanto Tanoesoedibjo, Direktur dan Komisaris PT Prasasti Mitra -- perusahaan yang menjadi rekanan Kementerian Kesehatan..........................................................

Dan diakhir dengan kalimat :

......................dalam pengadaan alat kesehatan dan perbekalan untuk penanganan wabah flu burung tahun 2006. Ratna dijerat penyidik KPK melanggar Pasal 2 ayat 1 dan 3 UU Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.

(nwk/nrl)

Dari hasil Page Source kode HTML yang saya temukan sebelum kalimat pertama adalah :
<!--<p>--> (ini yang saya masukkan ke kolom pertama)

Kode HTML yang saya temukan setelah kalimat terakhir adalah :
<div id="bannerE"> (ini yang saya masukkkan ke kolom kedua)

Setelah itu hubungkan antara Fetch Feed ke Loop Dan Loop ke Pipe Output.
Setelah dihubungkan tunggu proses updating selesai lalu refresh pada bagian Debugger (Kolom kanan bawah).

Hasilnya akan seperti gambar berikut :

Untuk mengecek hasil kerja kita silahkan expand judul artikel yang ada pada kolom debugger >> cari description >> dan klik content.
(Kalau tidak muncul koreksi kembalki setting anda seperti pada screenshot diatas).
Kode Cut Conten From juga perlu anda perhatikan karena kalau salah maka conten akan eror atau tidak ketemu.

Kalau sudah beres klik SAVE dan beri nama RSS anda.

Selanjtunya klik Run Pipes untuk melihat hasilnya.
Untuk mendapatkan kode RSS feed anda klik kanan pada Menu Get as RSS dan Copy Link Location.


Kalau ada pesan eror pada proses Run Pipes maka ulangi lagi settingnya.

15 komentar:

minimo on 16 April 2011 06.10 mengatakan...

makasih bos, sangat bermanfaat.
sedang saya praktekkan nih.

Basri Tamang mengatakan...

Selamat mencoba bro...thanks atas kunjungan dan komentarnya.

mang mengatakan...

lepas klik kanan pada Menu Get as RSS dan Copy Link Location. link tu nak letak kat mane BRO...?

Basri Tamang mengatakan...

Terserah anda sob.....prosesnya cuma sama sampai disitu.

Anonymous mengatakan...

bagus artikelnya.. tapi burungnya mengganggu kenyamanan membaca mas

Basri Tamang mengatakan...

Maaf mas....soalnya masih liar burungnya.

Credit on 10 Juni 2011 17.59 mengatakan...

boss kok ga bisa yah ?? :( :(
padahal sudah mengikuti langkah2 diatas nih ..

Anonim mengatakan...

mau nanya, gimana cara menentukan URL rss feed di kolom fetch feed nya?
kok dimasukin link blognya gak bisa ya?
ni link nya http://sportsets.blogspot.com/ yg ane masukin

friendster on 28 September 2012 18.02 mengatakan...

Boss, fetch page tdk ada, yg ada xpath fetch page, gw pake yg ini akhirnya... hasilnya sama sampe step2 terakhir, masalahnya tinggal satu, Cut content form kok tdk ketemu boss ya, kira2 menurut penerawangan ente, gw salah dimana ya?, trims boss ya. Mudahan barokah ilmunya

Boss Besar on 11 Februari 2013 02.23 mengatakan...

bos, sx fetch rss itu keangkut berapa article klo seandainya memakai rss yang bos tuis sendiri http://rss.detik.com/index.php/detikcom
apakah bisa angkut seluruh artikel ...

okeblogs on 27 Februari 2013 14.55 mengatakan...

Ana buka di yahoo pipes itu tidak ada module Fetch page tetapi adanya Xpart Fetch page dan tampilannya beda gimana itu bos, mohon petunjuknya ?

Arda on 4 Mei 2014 14.01 mengatakan...

sama gan nggak muncul Fetch page tapi Xpart Fetch page

onlagu on 26 Juli 2014 10.48 mengatakan...

DI yahoo pipes itu tidak ada module Fetch page tetapi sepertinya ada perubahan menjadi Xpart Fetch page terus kira-2 gimana ya cara settingnya? saya udah coba berkali-kali dan gagal

RssFull4Me on 10 Agustus 2014 05.10 mengatakan...

thank's gan langsung di coba jangan lupa mampir di - http://rssfull4me.tk/

unknown on 17 Oktober 2014 07.11 mengatakan...

agak masih gak mudeng pas bagian motong source htmlnya gan
gak mudeng cara nyarinya :(

Posting Komentar

Anda tidak diperbolehkan berkomentar bersifat promosi produk yang sama dengan di artikel, Apabila anda tetap berkomentar maka komentar anda akan kami Hapus