Minggu, 20 Maret 2011


Cara Setting Blogspot Ke Tampilan Mobile Secara Otomatis

Cara Setting Blogspot Ke Tampilan Mobile Secara Otomatis - Ada beberapa teman saya yang mengeluh karena katanya blog ini terlalu berat di akses via ponsel/mobile. Sebenarnya dari dulu saya sudah ingin mensetting tampilan blog saya agar ketika dibuka via ponsel maka akan otomatis beralih ke tampilan mobile. Tapi saya masih mikir-mikir, alasannya karena tampilan mobile tidak menampilkan widget yang kita pasang di blog.

Namun setelah saya coba sendiri mengaksesnya via mobile saya juga merasakan betapa beratnya blog ini di akses via mobile. Padahal templatenya saya edit seringan dan seoptimal mungkin. Akhirnya saya mencoba meredirect blog ini ke tampilan mobile secara otomatis. Tapi saya tidak menjamin settingan ini saya terapkan selamanya karena vitur blogspot mobila masih sangat sederhana.

Bagi sobat blogger yang ingin menerapkan redirect otomatis ke tampilan mobile silahkan ikuti langkah berikut :

Pertama buka blogspot dari halaman ini : http://draft.blogger.com/ (halaman ini khusus mengintip fitur-fitur blogger versi beta)

Setelah itu klik menu Pengaturan » Email & Selular
Pada halaman ini akan ada opsi untuk menampilkan template seluler.

Silahkan pilih Ya, Pada perangkat seluler, tampilkan versi seluler template saya.
Dan jangan lupa klik Simpan Perubahan.

Setelah pengaturan ini blog anda sudah dapat di akses melalui mobile dengan menggunakan URL : http://www.namabloganda.com/?m=1

Contoh : http://www.tenriewa.co.cc/?m=1

Tapi apabila blog anda diakses melalui URL http://www.namabloganda.com tampilannya masih standard (versi web) walaupun diakses melalui mobile.

Untuk meredirect secara otomatis blog anda ke tampilan mobile walaupun diakses melalui URL standard maka gunaka kode dibawah ini :

  • <script type='text/javascript'>(function(a,b){if(/android|avantgo|blackberry|blazer|compal|elaine|fennec|hiptop|ip(hone|od)|iris|kindle|lge |maemo|midp|mmp|mobile|o2|opera m(ob|in)i|palm( os)?|p(ixi|re)\/|plucker|pocket|psp|smartphone|symbian|treo|up\.(browser|link)|vodafone|wap|windows ce; (iemobile|ppc)|xiino/i.test(a)||/1207|6310|6590|3gso|4thp|50[1-6]i|770s|802s|a wa|abac|ac(er|oo|s\-)|ai(ko|rn)|al(av|ca|co)|amoi|an(ex|ny|yw)|aptu|ar(ch|go)|as(te|us)|attw|au(di|\-m|r |s )|avan|be(ck|ll|nq)|bi(lb|rd)|bl(ac|az)|br(e|v)w|bumb|bw\-(n|u)|c55\/|capi|ccwa|cdm\-|cell|chtm|cldc|cmd\-|co(mp|nd)|craw|da(it|ll|ng)|dbte|dc\-s|devi|dica|dmob|do(c|p)o|ds(12|\-d)|el(49|ai)|em(l2|ul)|er(ic|k0)|esl8|ez([4-7]0|os|wa|ze)|fetc|fly(\-|_)|g1 u|g560|gene|gf\-5|g\-mo|go(\.w|od)|gr(ad|un)|haie|hcit|hd\-(m|p|t)|hei\-|hi(pt|ta)|hp( i|ip)|hs\-c|ht(c(\-| |_|a|g|p|s|t)|tp)|hu(aw|tc)|i\-(20|go|ma)|i230|iac( |\-|\/)|ibro|idea|ig01|ikom|im1k|inno|ipaq|iris|ja(t|v)a|jbro|jemu|jigs|kddi|keji|kgt( |\/)|klon|kpt |kwc\-|kyo(c|k)|le(no|xi)|lg( g|\/(k|l|u)|50|54|e\-|e\/|\-[a-w])|libw|lynx|m1\-w|m3ga|m50\/|ma(te|ui|xo)|mc(01|21|ca)|m\-cr|me(di|rc|ri)|mi(o8|oa|ts)|mmef|mo(01|02|bi|de|do|t(\-| |o|v)|zz)|mt(50|p1|v )|mwbp|mywa|n10[0-2]|n20[2-3]|n30(0|2)|n50(0|2|5)|n7(0(0|1)|10)|ne((c|m)\-|on|tf|wf|wg|wt)|nok(6|i)|nzph|o2im|op(ti|wv)|oran|owg1|p800|pan(a|d|t)|pdxg|pg(13|\-([1-8]|c))|phil|pire|pl(ay|uc)|pn\-2|po(ck|rt|se)|prox|psio|pt\-g|qa\-a|qc(07|12|21|32|60|\-[2-7]|i\-)|qtek|r380|r600|raks|rim9|ro(ve|zo)|s55\/|sa(ge|ma|mm|ms|ny|va)|sc(01|h\-|oo|p\-)|sdk\/|se(c(\-|0|1)|47|mc|nd|ri)|sgh\-|shar|sie(\-|m)|sk\-0|sl(45|id)|sm(al|ar|b3|it|t5)|so(ft|ny)|sp(01|h\-|v\-|v )|sy(01|mb)|t2(18|50)|t6(00|10|18)|ta(gt|lk)|tcl\-|tdg\-|tel(i|m)|tim\-|t\-mo|to(pl|sh)|ts(70|m\-|m3|m5)|tx\-9|up(\.b|g1|si)|utst|v400|v750|veri|vi(rg|te)|vk(40|5[0-3]|\-v)|vm40|voda|vulc|vx(52|53|60|61|70|80|81|83|85|98)|w3c(\-| )|webc|whit|wi(g |nc|nw)|wmlb|wonu|x700|xda(\-|2|g)|yas\-|your|zeto|zte\-/i.test(a.substr(0,4)))window.location=b})(navigator.userAgent||navigator.vendor||window.opera,'http://yourblogspot.com/?m=1');</script>

Copy kode diatas (ganti tulisan warna merah dengan nama blog anda) lalu paste sebelum kode ini </head>

Setelah itu klik Simpan Temlate

Sekarang blog anda akan otomatis di redirect ke tampilan mobile apabila dibuka melalui browser ponsel seperi operamini.

5 komentar:

one4share on 26 Maret 2011 23.44 mengatakan...

trimakasih banyak.. bro... akhirnya berhasil jua...

obinhut on 6 April 2011 05.33 mengatakan...

makasih info nya, tapi udah aku coba lwt eksperimen blog ku www.obinhu.blogspot.com
kenapa masi gak bisa ya ?

Singo Jembrak™ on 19 Mei 2011 04.10 mengatakan...

Gan, itu script emang ada spasinya? Pengguna handphone ga bisa pakai dong kalau ga di utak atik lagi, thanks ditunggu kunjungan baliknya

Basri Tamang mengatakan...

Memang gk ada spasinya sob

Ferry Irawan on 5 Juni 2011 09.29 mengatakan...

wow thx banget nih kodenya blog saya jadi bisa otomatis kedirect ke mobile view :D

Posting Komentar

Anda tidak diperbolehkan berkomentar bersifat promosi produk yang sama dengan di artikel, Apabila anda tetap berkomentar maka komentar anda akan kami Hapus